«АМФР» Очередной выпуск рубрики «Наша география», в котором универсал “Сиб-Транзита” Виктор Лейфельд

Пресс-служба АМФР рада представить читателям очередной выпуск рубрики «Наша география», в котором универсал “Сиб-Транзита” Виктор Лейфельд познакомит вас с Новокузнецком.

Краткая справка:

Год основания — 1618 (город — с 1622 года)
Площадь территории — 424,27 кв. км
Численность населения — 552 тыс. чел.
Расстояние от Москвы — 3762 км (авто)

Новокузнецк — это старейший город Кемеровской области, расположенный на обеих берегах реки Томь. Поселение Кузнецк было основано в 1618 году, однако статус города был получен четырьмя годами позднее, когда населенный пункт был перенесен на возвышенность реки, что позволило Кузнецку бурно развиваться вплоть до конца 1920-х годов. Интересно, что Кузнецк – первый город, основанный русскими на территории современного Кузбасса.
Изучение промышленных возможностей Кузнецкого края началось в XVIII веке. Открытие золотых рудников в краю превратило город в важнейший экономический центр. Однако уже в 40-ых годах XIX века Кузнецк потерял экономическое значение.
Возрождение Кузнецка началось в конце 20-ых годов XX века вместе со строительством Кузнецкого металлургического комбината, промышленного гиганта всесоюзного масштаба. В 1932 году Кузнецк был объединен с рабочим поселком Городом-садом и получил общее название – Сталинск. Своё современное название Новокузнецк получил в 1961 году. Сегодня Новокузнецк – один из крупнейших металлургических и угледобывающих центров России.

О том, как лучше провести время в Новокузнецке и что посмотреть, рассказал футболист «Сиб-Транзита» Виктор Лейфельд (на фото слева).

— Виктор, расскажите, чем знаменит ваш город?
— В первую очередь, Новокузнецк — это самый крупный и старейший город в Кемеровской области, который славится богатой историей. Город является одним из крупнейших металлургических и угледобывающих центров страны. В годы Великой Отечественной войны Новокузнецк обеспечивал страну высококачественным металлом для производства танков, самолетов, вооружения и боеприпасов. Интересно, что Владимир Маяковский в своё время прославил Новокузнецк своим стихотворением “Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка”. На мой взгляд, Новокузнецк славен своими жителями. В нашем городе много талантливых людей, особенно молодёжи.

— Назовите пожалуйста главные достопримечательности Новокузнецка?
— В нашем городе множество интересных мест, большое количество памятников, музеев, соборов и церквей. Считаю, что самая главная достопримечательность Новокузнецка — Кузнецкая крепость. Каменная крепость была построена в 1800—1820 годах, как часть Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. На территории крепости действует Историко-архитектурный музей. Тем, кто интересуется историей города — советую посетить Краеведческий музей, который был основан ещё в 1927 году. Также советую Спасо-Преображенский кафедральный собор — старейший собор Новокузнецка.

В своё время в нашем городе гостил Фёдор Достоевский, правда пробыл он здесь чуть больше двадцати дней. Интересно, что здесь же состоялся обряд венчания Федора Достоевского и Марии Исаевой. Спустя годы в доме, где проживал Достоевский был открыт его Литературно-мемориальный музей.
Любителям театра могу посоветовать посетить Новокузнецкий Драматический театр. И обязательно прогуляйтесь по Бульвару Героев, который был установлен в память о подвиге сибиряков-участников Великой Отечественной войны.

— Где лучше всего остановиться в Новокузнецке?
— В нашем городе много отличных гостиниц и отелей на любой вкус.

— Куда советуете сходить? И что стоит обязательно увидеть в Новокузнецке?
— Советую посетить Кузнецкую крепость, о которой уже упоминал ранее. Это тот объект исторического наследия, который стоит увидеть. Любителям техники понравится в музее «Ретропарк», где представлена уникальная коллекция автомобилей, мотоциклов, велосипедов и летательных аппаратов. Так же посоветую посетить Новокузнецкий Драматический театр, Новокузнецкий Краеведческий музей. Для ценителей джаза — у нас есть джаз клуб “Геликон”, где организовывают международные фестивали. Всем поклонникам мини-футбола обязательно понравится на нашем родном стадионе “Транзит”.

— Куда советуете сходить пообедать или поужинать?
— Уверен, что у каждого человека свои предпочтения в плане еды, но знаю, что в Новокузнецке много хороших мест, где можно вкусно покушать.

— Где посоветуете провести время любителям активного отдыха, например рыбалки и охоты?
— Про охоту ничего сказать не могу, ровно, как и про рыбалку. Не увлекаюсь. Любителям активного отдыха понравится в парке развлечений “Лесная республика” и в эко-комплексе “Таежный”, где можно покататься на лыжах, сноуборде и коньках. Также, советую посетить Шерегеш — это горнолыжный курорт, который находится в ста километрах от Новокузнецка. На горе Зелёная катаются на лыжах и сноубордах, на территории Шерегеша располагаются множество отелей, оздоровительный комплексов, кафе, ресторанов, крытых и открытых бассейнов. Ежегодно здесь проходит массовый спуск лыжников и сноубордистов в купальных костюмах с горы Зелёная и даже установлен мировой рекорд по такому виду массового спуска. Будем рады всем гостям в нашем городе!

Павел Савин,
Пресс-служба АМФР

Мы в соц сетях

Start a Conversation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *