ИТОГИ СОВЕЩАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ КЛУБОВ ПАРИМАТЧ-ВЫСШЕЙ ЛИГИ

27 мая состоялось онлайн совещание Ассоциации мини-футбола России с руководителями клубов Париматч-Первенства России по мини-футболу среди клубов Высшей лиги.

Париматч Высшая лига.png
Одним из ключевых вопросов повестки дня стала доигровка текущего сезона первенства. Ассоциация мини-футбола России предложила на обсуждение четыре варианта. Большинство клубов, занявших в Конференциях «Запад» и «Восток» позиции с пятой по восьмую, дающие право принять участие в мачтах 1/8 финала плей-офф внутри конференций, выразили позицию против проведения данной стадии. Напомним, что решение возобновить сезон в Париматч-Вышей лиге со стадии плей-офф было принято ранее.

Таким образом, сезон возобновится с матчей 1/4 финала, в которых примут участие по четыре сильнейших клуба каждой конференции по итогам досрочно завершённого регулярного этапа. Каждая серия состоит из двух матчей.

Розыгрыш Париматч-Высшей лиги по мини-футболу возобновится в начале августа. Общим решением участников совещания и с учетом эпидемиологической ситуации в стране и в отдельно взятых регионах, доигровка будет проводиться в одном заранее определённом месте. В срок до 3 июня клубы-участники плей-офф должны предоставить АМФР свои предложения по месту проведения решающих игр.

Участники совещания обсудили проект календаря сезона 2020/21. Старт нового сезона западной конференции Париматч-Высшей лиги намечен на 5 сентября. Матчи будут проходить в недельном цикле по субботам, матчи Кубка России – по средам. В Конференции «Запад» планируется от 14 до 16 клубов. Новыми участниками первенства станут МФК «Спартак-Донецк» (Ростовская обл.) и МФК «Пронто» (Ростов-на-Дону).

Среди прочих вопросов обсуждались порядок прохождения аттестации клубов Париматч-Высшей лиги, а также поправки в Регламент на предстоящий сезон. Окончательные решения по всем вопросам будут приняты 10 июня.

Михаил Бочкарев, Президент Союза федераций футбола Урала и Западной Сибири:
— Совещание прошло интересно, все были в нем заинтересованы. Хорошо, что оно состоялось. Мы рассмотрели вопросы изменений регламента, но их нужно будет внимательно проработать. Самое главное, что АМФР сделала первый шаг, а клубы поддержали большинство нововведений. Сейчас самое главное — вопрос здоровья. Мы могли запланировать многое, однако ничего из этого не состоится, если ограничения не снимут. Дай Бог, чтобы к августу ситуация улучшилась и мы смогли продолжить этот сезон, а затем начать новый. Решение о проведении плей-офф со стадии 1/4 финала в одном городе было правильным. 1/8 финала означает разъезды. Поэтому лучше дать отбой, чтобы другие клубы имели возможность полноценно готовиться к следующему сезону.

Николай Ходов, Президент МФК «Оргхим»:
— Я бы выделил два момента. Во-первых, у нас есть четкий формат завершения чемпионата. Отменена стадия 1/8 финала плей-офф — можно понять клубы, которые предложили этот вариант. Кроме того, мы увидели руководителей двух новых клубов, у которых есть принципиальная позиция войти в число участников нового сезона Париматч — Высшей лиги.

Надо сказать, что АМФР боролась за полноценный плей-офф до конца, но команды отказались сами. Ни у кого нет жалоб, поэтому не стоит заставлять насильно. Мне кажется, что между играть и не играть нужно выбирать первое, но мы все равно можем доиграть сезон с 1/4 финала в полном соответствии со спортивным принципом. Я считаю, что это и отличает наш вид спорта от многих других, которые постарались забыть о существовании сезона 2019/20 гг.

Алексей Гречишников, Президент МФК ЛКС:
— Совещание прошло информативно и продуктивно. Теперь мы знаем, чего ожидать. В апреле наш клуб настраивался на то, что если в июне будут сняты все ограничения, то будем играть плей-офф со стадии 1/8 финала. Мы планировали под это бюджет и все остальные моменты. Сейчас стало понятно, что сезон не сможет возобновиться раньше августа, а два месяца неопределенности — это очень много. Полноценная доигровка была бы скомканной, ведь команды потеряли готовность. Да, если ограничения будут сняты, можно было бы что-то привести в порядок, но мы считаем, что лучше полноценно войти в новый сезон. Весь штат МФК ЛКС теперь будет готовиться к нему. В клубе будут кардинальные изменения, поэтому мы мы должны успеть все наладить и отрегулировать. В ситуации, которая сложилась, не виновата ни АМФР, ни клубы. Поэтому пытаться взять количеством матчей, нести расходы — просто не имеет смысла. Кроме того, мы обсудили изменения в регламент. Будет непросто, но мы обязательно подстроимся под условия. ЛКС — такая же часть общей системы. Когда говорят, что если не соответствуешь критериям, то не стоит и заявляться — это правильно.

АМФР.РУ

Мы в соц сетях

Start a Conversation

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *